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2016.11.07 Monday

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    2011.02.08 Tuesday

    栗田 智仁のぶどうの皮がつるりん♪

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      栗田 智仁のぶどうの話

      はい!栗田 智仁です。
      今日紹介するのは、ぶどうの皮がつるりん♪と剥ける方法を紹介します。

      ぶどうは美味しいですけど、皮がね・・・と思っている人も多いと思います。
      栗田 智仁もずっとそう思っていました。
      そこで、ぶどうの皮をきれいに剥く方法さえしれば、後は楽チンですよね。

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      写真

      ぶどうを用意します。
      房から1つずつはずしてね。

      2

      写真

      ぐらぐら煮立ったお湯の中に30秒〜から
      皮に割れ目が入るまでさっとゆでます。
      トマトの湯剥きと一緒ですw

      3

      写真

      ざるですくって冷まします。
      あとはペロンと剥くだけ(@^^@)

      4

      きれいに剥けたぶどうの実はそのまま凍らせてシャーベットにしたり、サラダやお菓子作りに重宝。

      もちろんそのままお口にポーン♪

      コツ・ポイント

      沸騰したお湯にさっとくぐらせます。
      ぐつぐつ煮ないでね。
      割れ目が入ると剥けやすいです。割れ目が入ってない場合も軽くつめで切れ込みをいれると「スルっ」と剥けますよ。
      2016.11.07 Monday

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