<< 栗田 智仁のぶどう園の歴史 | main | 栗田智仁のぶどうの女王 >>
2016.11.07 Monday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2011.02.28 Monday

    栗田智仁のぶどうのココアマドレーヌ

    0
       こんにちは。栗田智仁です。

      今日は、ぶどうレシピを紹介します。
      お手ごろな、デラウェアで作ります。
      栗田智仁も大好きなマドレーヌですよ。

      ぶどうのココアマドレーヌ

      材料

      ぶどう(デラウェア、120g)  1房    バター  100g   卵  2コ   砂糖   70g

      (A)
      ネスレ ココアドール 黒ココア  大さじ1杯
      薄力粉 80g
      ベーキングパウダー  小さじ3/4杯
      アーモンドパウダー  20g
      粉砂糖 適宜

      作り方

      1.ぶどうは熱湯に通して皮を湯むきしておきます。
      2. 鍋にバターを入れてきつね色になるまで火にかけ、1.のぶどうを加えて絡めておきます。
      3.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、合わせてふるっておいた(A)を加えてさらに混ぜ、2.を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10-15分間(時間外)休ませます。
      4.3.の生地マドレーヌ型に7-8分目まで流し入れ、170℃のオーブンで20分程焼き上げ、粗熱がとれたら粉砂糖をふりかけます。

      干しぶどうではなく、生のぶどうを使っているのは珍しいですよね。
      でも、そんなに難しいわけではないので、ぜひ作ってみてください。

      2016.11.07 Monday

      スポンサーサイト

      0
        コメント
        コメントする








         
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        Calendar
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << May 2017 >>
        PR
        Selected Entries
        Categories
        Archives
        Links
        Profile
        Search this site.
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered by
        30days Album
        無料ブログ作成サービス JUGEM