栗田智仁 ぶどうの成分
栗田智仁のぶどうの話
はい!栗田智仁です。今日、栗田智仁がお届けするぶどうの話は、ぶどうの成分についてです!さて!いってみよう!ぶどうの成分といったら、ポリフェノールを思い浮かべる人が多いでしょう。ぶどうの果皮や種子にはアントシアニン・タンニンといったポリフェノール類が多く含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素による細胞の酸化を防いでくれる働きがあります。特に動脈硬化を予防する効果があります。ケルセチン。ケルセチンはなんと、ガン予防の効果も期待されています。 ここで栗田智仁の一句!【がん予防にはぶどうの皮と種にヒントあり!!】俳句になっていませんね。でも、重要なんでノートにしっかり書き留めておいてください!テストに出るかもしれませんよぉ!栗田智仁の挨拶
栗田智仁、遅くなってしまいましたが明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。 栗田智仁、今年の目標としまして、秋になったらぶどう園をたくさん回るというのが目標です。といっても、色々な種類のあるぶどうを食べてみたいというのが本当の目的なんです!毎年定番な感じのぶどうしか食べていないので・・・・・。変わったぶどうも食べたいなぁ!と少しわがままな目標を立ててみました!状況に関しましてはこのブログで伝えることができたらいいなぁって思っています。今年も不景気な年になるって予想されていますが、がんばっていきましょう!栗田智仁 がん予防には!
栗田智仁のぶどうの話
はい!栗田智仁です。今日、栗田智仁がお届けするぶどうの話は、ぶどうの成分についてです!さて!いってみよう!ぶどうの成分といったら、ポリフェノールを思い浮かべる人が多いでしょう。ぶどうの果皮や種子にはアントシアニン・タンニンといったポリフェノール類が多く含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素による細胞の酸化を防いでくれる働きがあります。特に動脈硬化を予防する効果があります。ケルセチン。ケルセチンはなんと、ガン予防の効果も期待されています。 ここで栗田智仁の一句!【がん予防にはぶどうの皮と種にヒントあり!!】俳句になっていませんね。でも、重要なんでノートにしっかり書き留めておいてください!テストに出るかもしれませんよぉ!栗田智仁の挨拶
栗田智仁、遅くなってしまいましたが明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。 栗田智仁、今年の目標としまして、秋になったらぶどう園をたくさん回るというのが目標です。といっても、色々な種類のあるぶどうを食べてみたいというのが本当の目的なんです!毎年定番な感じのぶどうしか食べていないので・・・・・。変わったぶどうも食べたいなぁ!と少しわがままな目標を立ててみました!状況に関しましてはこのブログで伝えることができたらいいなぁって思っています。今年も不景気な年になるって予想されていますが、がんばっていきましょう!栗田智仁 干しブドウ
はい!栗田智仁です。
今日は干しブドウのお話。
先日友人から干しブドウを頂きまして…
少し干しブドウについて調べてみました!
ブドウに関係のある食品で赤ワインともう一つ栄養価が高いと言われているのが干しブドウ(レーズン)です。
生のブドウには、特に強調できるような栄養素はありませんが、干しブドウはビタミンB1と鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル類、食物繊維がたっぷり含まれています。
そのまま食べる以外にも、サラダに加えたり、フルーツケーキに混ぜたりと、色々な食べ方ができる干しブドウ。ただし栄養価は高いのですが、生のブドウよりも高カロリーなので、肥満を気にする人は食べすぎないよう注意した方がいいですね。
レーズンは約70%の果糖・ブドウ糖を含み、これらは砂糖のしょ糖より吸収されやすいため、効率のよいエネルギー源になります。アメリカでは、クイックエネルギー(即効性のある栄養食品)としてスポーツにも利用されています。そのまま朝食やスナックに、登山やマラソンなどのスポーツに、レジャーの携帯食に、また保存性が高いため緊急時の常備食にも最適です。加えて、この糖分は、料理の甘味料として使用できます。
塩分の多い食事のバランスを改善する成分としても注目されている、カリウムを豊富に含みます。他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルをほどよく含みます。逆に脂質は低く、気になるコレステロールはゼロです。
こんなに栄養のある干しブドウを頂いて栗田智仁は嬉しい限りです!
栗田智仁 ぶどうといえば山梨
はい!栗田智仁です。
「ぶどうといえば山梨」というほどに、ぶどうは誰もが知っている山梨の特産品。山梨のぶどうの生産量は全国の約26%(平成14年)を占めており、全国一です。
赤ワインにはポリフェノールとリスペラトールが豊富に含まれているということは、すでにご存知の方が多いでしょう。 ポリフェノールは、元来はぶどうの皮や種子に含まれているのです。また、皮ごと搾っているために、リスペラトールも含まれています。
ぶどうも食べ方次第では、このポリフェノールとリスペラトールの両方を摂取できるのです。
ぶどうの表面についている白い粉はブルームといい、ぶどうの内部から分泌された天然の物質。新鮮なもの、よく熟したものほどブルームがたくさんついていて、雨水をはじき、病気から実を守ってくれます。農薬やホコリと誤解しないでくださいね。
栗田智仁は、昔あの白い粉は農薬だと思ってました。
やっぱり知識はあった方がいいですね。
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